巧克力餅乾 飾品設計





總統大選之後,國民黨的支持度就像近日的溫度般盪到低點。我陪幾位新聞界前輩頂著寒風,拜訪一位國民黨大老。他英姿颯爽、外交官派頭依舊,從事前約訪、當天祕書通報、會客室就定位等候,到正式訪談、合照、送客,一絲不苟,會談間他也娓娓道來兩岸、外交祕辛。對於時局,他提及,國家領導人要「無私」,不能為了選票犧牲國家利益,讓兩岸、外交工作多年的努力付諸東流。他並針對人才培養問題說了一個故事。他曾晉用來自苗栗清寒家庭的外交官,人很努力、外文能力很好,令他印象深刻,後來外派擔任外館副代表。

本來我以為這是個有「正能量」的故事。但他卻說,之後代表處有消息傳回來,指控這位外交官赴宴時,居然把剩菜打包帶走,讓他決定不再重用這位外交官,並強調這個例子說明了外交官「出身」的重要性。「打包剩菜」竟也能當做黑材料!成為用人的「負面案例」,這不是對特定族群的偏見、排擠,那什麼是偏見、排擠?公務機關打小報告、寄黑函的文化從來就沒少過,最近我注意到幾位在公務機關服務的好友,有陣子沒在臉書上看到他們的動態,或是幫好友按讚、分享了。前年九合一大選之後,總統府、行政院先後大張旗鼓找來一些網路社群、大數據專家講課,讓公務員了解如何與網民、網軍溝通,結果成效依舊不彰,如果公務員平常都不使用社群媒體,要如何與民眾溝通、推廣政績或辯護政策呢?原來一些公務員不使用臉書的理由,竟然是因為臉書上的近況留言或照片,很可能會被其他公務員斷章取義或截圖,拿去當做向長官打小報告的材料。例如,男性已婚公務員現在最怕在私下場合與女性合照或自拍,因為被截圖之後會被說得很難聽,蜚短流長,讓人百口莫辯,更多的情況是長官聽到消息之後,根本不會找你來解釋,而是直接把你「冷凍」,今後無緣升官,或明升暗降。另一個不用臉書的理由,就是臉書好友們分屬公務部門中不同派系,如果讓長官知道你和敵對派系人馬出現在臉書照片中,那還得了!所以乾脆不用臉書,當然也有人會做臉書「抓耙子」,適時向長官報告同仁在臉書上的動態,以此向長官輸誠。近年來馬團隊屢遭批評其用人偏見與搞「小圈圈」,內鬥內行的結果,就是不懂得培養人才,搞到後來不僅「外鬥」時找不到人才,就連重大政策推動時也捉襟見肘。難怪國民黨執政時,就算兩岸、外交關係有所進展,但還是無法贏得民心,連軍公教人員也不再是國民黨的鐵粉。殷鑑不遠,準備上任的「英派」應引以為戒,用人唯才,革新公務倫理與行政文化,建全政治中立的文官制度,才是國家之福。(作者為文化大學廣告學系助理教授)(中國時報)



巧克力餅乾



送男生的情人節禮物情人節簡訊傳情






發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR